Мобильная версия сайта
Приветствую Вас Гость 
Пятница
03.05.2024, 16:39
АСУСОН ТО
"Ишимский геронтологический центр"
Главная  Регистрация Вход

Закрыть
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru
Меню сайта

Категории раздела
Полезные советы [38]

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 87

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Полезные советы

Как повысить иммунитет естественными спо­собами.

Как повысить иммунитет естественными спо­собами.

рекомендации врача-аллерголога,

кандидата медицинских наук И.Л.Шнуренко

 

Первое: если хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Скажите «Нет!» лежанию на диване и возьмите в союзники физиче­ские упражнения и свежий воздух! Полезно заниматься гимнасти­кой (в том числе на тренажёрах), бегом, плаванием, совершать дли­тельные пешие прогулки. Но в то же время не переусердствуйте - доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету. Общеизвестно, что укреплению защитных сил организма помогает закаливание - обливания холодной водой и контрастный душ. Чередование высоких и низких температур - замечательная трени­ровка иммунной системы. В этом плане очень хорошо посещать баню и сауну с последующим окунанием в холодную воду или обли­ванием холодным душем. Не забудьте после такой процедуры энер­гично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Конечно, нельзя говорить об укреплении иммунитета без пра­вильного полноценного питания. В потребляемых вами продук­тах должно содержаться достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины Д В9 C,D,F,PP. Практически во всей растительной пище, особенно жёлтого и красного цвета (моркови, красном перце, дыне, помидорах, тыкве) есть бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который обеспечивает силу иммунной реакции на вторжение антигена.

Необходимо, чтобы в вашем рационе были чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста, лимон - главные источники витамина С. Его достаточное посту­пление с пищей служит гарантией выработки полноценных иммунных клеток. Дефицит же этого витамина уменьшает ско­рость выработки антител.

Впрочем, практически все овощи, фрукты и ягоды как источ­ник антиоксидантов-биофлавоноидов незаменимы для поддер­жания защитных сил организма. Полезны свёкла, капуста, грана­ты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, крас­ный виноград, клюква, хрен, чеснок, лук, а также красное вино­градное вино и соки с мякотью (виноградный, свекольный, томат­ный, гранатовый).

Важно потреблять продукты, содержащие витамины группы В, - семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречку, бобовые, пророщенные злаки, грибы, сыр. Замечу, что в проростках, орехах, семенах также много витамина Е - антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другим источником этого витамина является нерафинированное растительное масло.

                  Что касается минералов, то самыми важными для иммунитета являются селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по их содержанию - орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад. Важен и калий (больше всего его в печёном картофеле «в мундире», урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах).

                             Для поддержания иммунитета следует ежедневно потреблять белки: мясо, рыбу, бобовые (мясо или рыбу -4-5 раз в неделю, фасоль, горох, чечевицу - 1-2 раза в неделю).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащи­еся в рыбе и морепродуктах, хорошо повышают защитные силы организма (в частности, очень полезны кальмары и морская капуста - источники альгинатов, являющихся стиму­ляторами иммунитета).

Не забывайте о кисломолочных продуктах. Старайтесь отда­вать предпочтение тем, которые содержат живые бактерии-пробиотики (биокефиры, биойогурты, «Наринэ»), усиливающие выработку интерферона. Кстати, кефир можно употреблять не только как напиток Им можно заправлять салаты и холодные супы. Есть «пробиотические» продукты, например репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы, которые увеличивают рост полезных бакте­рий в организме.

Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются растения-адаптогены: эхинацея, жень­шень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать настои и настойки этих растений можно как с лечебной, так и с профилак­тической целью.

Иммунная система очень страдает от стрессов и нервного перенапряжения. Поэтому всеми силами гоните от себя пережи­вания, старайтесь получить как можно больше положительных эмоций, учитесь расслабляться. Достаточно просто сесть в удоб­ное кресло или прилечь на диван, закрыть глаза и постараться думать о чём-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимет усталость и не позволит стрессу разрушительно воздействовать на ваш имму­нитет.

 

Витаминные чаи

  • Нарезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипячёной воды, варить 10 минут на сла­бом огне, настоять 30 минут. Добавить мёд по вкусу и пить как чай.
  • Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного бай­хового чая, 1/2 часть лимонных корок. Залить 1 л кипятка 60 г сухой смеси, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять 5 минут. Процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1 /3 или 1 /2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настаивать ночь. Утром процедить и долить настой шиповника таким же количе­ством свежезаваренного горячего чая (чёрного или зелёного), добавить сахар или мёд по вкусу.
  • 1 ст. ложку ягод клюквы размять ложкой, залить 1 стаканом горячего чая, добавить сахар по вкусу.
  • Смешать плоды боярышника и шиповника - по 2 части, плоды малины - 1 часть, чай зелёный - 1 часть. Заварить из рас­чёта 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

 

Рецепты при простудных заболеваниях

  • 1 -2 ст. ложки мелко нарезанных веточек малины (сухих или с зелёными листьями) залить 200 мл кипятка, кипятить 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • Взять по 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчить. Добавить 1 ст. ложку мёда и сок поло­винки лимона, всё перемешать. При недомогании или первых признаках простуды принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить 2 ста­канами воды и кипятить 30 минут. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать отвар в тёплом виде по 50 мл 3 раза в день.
Категория: Полезные советы | Добавил: tset (02.03.2015)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Новости
[16.02.2022]
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru 
[17.12.2021]
Подготовка к Новому году 
[15.12.2021]
«Осторожно, гололед! Правила безопасности» 

Поиск

Друзья сайта
  • vishime.ru
  • Областной геронтологический центр
  • Министерство труда и социальной защиты

  • телефон 442-фз
    Телефон "горячей линии" уполномоченного исполнительного органа государственной власти в сфере социального обслуживания (горячая линия по реализации 442-фз в Тюменской области: 8-800-100-12-90, (3452) 566-330)

    соц.сети
  • мы в "Одноклассниках"
  • мы в "ВКонтакте"

  • Автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области "Ишимский геронтологический центр" Copyright tset © 2024