Как повысить иммунитет естественными способами.
рекомендации врача-аллерголога,
кандидата медицинских наук И.Л.Шнуренко
Первое: если хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Скажите «Нет!» лежанию на диване и возьмите в союзники физические упражнения и свежий воздух! Полезно заниматься гимнастикой (в том числе на тренажёрах), бегом, плаванием, совершать длительные пешие прогулки. Но в то же время не переусердствуйте - доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету. Общеизвестно, что укреплению защитных сил организма помогает закаливание - обливания холодной водой и контрастный душ. Чередование высоких и низких температур - замечательная тренировка иммунной системы. В этом плане очень хорошо посещать баню и сауну с последующим окунанием в холодную воду или обливанием холодным душем. Не забудьте после такой процедуры энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
Конечно, нельзя говорить об укреплении иммунитета без правильного полноценного питания. В потребляемых вами продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины Д В9 C,D,F,PP. Практически во всей растительной пище, особенно жёлтого и красного цвета (моркови, красном перце, дыне, помидорах, тыкве) есть бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который обеспечивает силу иммунной реакции на вторжение антигена.
Необходимо, чтобы в вашем рационе были чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста, лимон - главные источники витамина С. Его достаточное поступление с пищей служит гарантией выработки полноценных иммунных клеток. Дефицит же этого витамина уменьшает скорость выработки антител.
Впрочем, практически все овощи, фрукты и ягоды как источник антиоксидантов-биофлавоноидов незаменимы для поддержания защитных сил организма. Полезны свёкла, капуста, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино и соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).
Важно потреблять продукты, содержащие витамины группы В, - семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречку, бобовые, пророщенные злаки, грибы, сыр. Замечу, что в проростках, орехах, семенах также много витамина Е - антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другим источником этого витамина является нерафинированное растительное масло.
Что касается минералов, то самыми важными для иммунитета являются селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по их содержанию - орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад. Важен и калий (больше всего его в печёном картофеле «в мундире», урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах).
Для поддержания иммунитета следует ежедневно потреблять белки: мясо, рыбу, бобовые (мясо или рыбу -4-5 раз в неделю, фасоль, горох, чечевицу - 1-2 раза в неделю).
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, хорошо повышают защитные силы организма (в частности, очень полезны кальмары и морская капуста - источники альгинатов, являющихся стимуляторами иммунитета).
Не забывайте о кисломолочных продуктах. Старайтесь отдавать предпочтение тем, которые содержат живые бактерии-пробиотики (биокефиры, биойогурты, «Наринэ»), усиливающие выработку интерферона. Кстати, кефир можно употреблять не только как напиток Им можно заправлять салаты и холодные супы. Есть «пробиотические» продукты, например репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются растения-адаптогены: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать настои и настойки этих растений можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
Иммунная система очень страдает от стрессов и нервного перенапряжения. Поэтому всеми силами гоните от себя переживания, старайтесь получить как можно больше положительных эмоций, учитесь расслабляться. Достаточно просто сесть в удобное кресло или прилечь на диван, закрыть глаза и постараться думать о чём-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимет усталость и не позволит стрессу разрушительно воздействовать на ваш иммунитет.
Витаминные чаи
- Нарезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипячёной воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Добавить мёд по вкусу и пить как чай.
- Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Залить 1 л кипятка 60 г сухой смеси, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
- 6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять 5 минут. Процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1 /3 или 1 /2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
- 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настаивать ночь. Утром процедить и долить настой шиповника таким же количеством свежезаваренного горячего чая (чёрного или зелёного), добавить сахар или мёд по вкусу.
- 1 ст. ложку ягод клюквы размять ложкой, залить 1 стаканом горячего чая, добавить сахар по вкусу.
- Смешать плоды боярышника и шиповника - по 2 части, плоды малины - 1 часть, чай зелёный - 1 часть. Заварить из расчёта 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.
Рецепты при простудных заболеваниях
- 1 -2 ст. ложки мелко нарезанных веточек малины (сухих или с зелёными листьями) залить 200 мл кипятка, кипятить 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
- Взять по 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчить. Добавить 1 ст. ложку мёда и сок половинки лимона, всё перемешать. При недомогании или первых признаках простуды принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить 2 стаканами воды и кипятить 30 минут. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать отвар в тёплом виде по 50 мл 3 раза в день.
|