Мобильная версия сайта
Приветствую Вас Гость 
Пятница
15.11.2024, 14:20
АСУСОН ТО
"Ишимский геронтологический центр"
Главная  Регистрация Вход

Закрыть
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru
Меню сайта

Категории раздела
Полезные советы [38]

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 87

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Полезные советы

Осенняя депрессия

Осенняя депрессия

 

           Многие из нас ощущали грусть, наблюдая, как увядает осенью природа. Эти ощущения - не только эмоциональный штрих, но и симптом заболевания, называемого сезонной депрессией. Ежегодно в осеннюю пору она настигает почти четверть населения планеты. Отчего возникает осенняя хандра и как с ней бороться?

 

Такой давний сплин

Феномен осенней хандры известен с давних пор. «Дни поздней осе­ни бранят обыкновенно», - говорил А.С.Пушкин. Он сам был скло­нен к сплину, как в то время на английский манер называли хандру.

Печаль у людей вызывает листопад, обнаживший ещё недавно такие пышные деревья, скучный мелкий дождь, наглухо закрываю­щий синеву неба. Грустно, что убывает день, что наступают ран­ние сумерки. Таковы обычные ощущения, вызываемые осенней депрессией. Они, в сущности, свидетельствуют о нашей эволюци­онной связи с растительным и животным миром. Именно осенью наступает «маленькая смерть» растений, именно в эту пору у неко­торых животных резко замедляются метаболические процессы и накапливаются гормоны, приводящие к долгой зимней спячке.

Хотя, надо сказать, иногда осенняя хандра продолжается и зи­мой, и весной - до тех самых пор, пока солнце не увеличит свето­вой день до 9-10 часов. И тогда вдруг необъяснимо спадает с плеч невыносимая тяжесть, уходят тоска и бессилие, жизнь вновь раду­ет разнообразием красок.

Всё дело в том, что с уменьшением светового дня в мозге сни­жается производство серотонина (гормона счастья, удовольствия, душевного и физического комфорта) и нарастает производство мелатонина, снижающего скорость передачи нервных импульсов и способствующего гиподинамии, сонливости. Замечено, что в районе экватора, где длительность светового дня неизменна, по­добные изменения биохимии организма не происходят.

 

И слабость, и боли

У сезонной депрессии сформировался определённый симптомо- комплекс.

Наиболее характерны проявления подавленного настроения, тягостного ощущения безнадежности и бессмысленности своего существования, чувство тревоги, плаксивость и тоска. Раздражи­тельность и аффективность в выраженной стадии депрессии мо­гут сменяться паническими атаками. Нередки симптомы разли­той слабости, резкого уменьшения работоспособности, сниже­ния активности мышления, ухудшения внимания и памяти.

У некоторых людей возникают необъяснимые, не связанные с повреждением органов боли в суставах, животе, сердце. Эти симптомы могут сопровождаться соматовегетативными рас­стройствами - потливостью, тошнотой, гипергидрозом (повы­шенной увлажнённостью) ладоней и подошв, головными боля­ми, неустойчивостью сердечного ритма.

Замечено, что в жизненном цикле человека есть периоды повышенной депрессивной готовности: в детстве от 3 до 5 лет, в подростковом возрасте от 12 до 15 лет, у женщин - за день- два до менструации, перед родами и после них, в период преклимакса и во время климакса, а также у людей зрелого возрас­та от 70 до 80 лет.

Имеющиеся у пожилых людей хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, ослабляющие организм, могут служить факторами, провоцирую­щими депрессию. Особенно негативно воздействуют нарушения мозгового кровообращения, например, вследствие дисциркуляторной энцефалопатии, а также синдром патологической уста­лости и хронические психотравмирующие ситуации в быту и се­мье. Имеют значение наследственная предрасположенность и такие особенности личности, как выраженная эмоциональность, тревожно-мнительный характер.

Провоцировать сезонную депрессию может и приём некото­рых лекарственных средств: антидепрессантов, антипсихотиков, психостимуляторов, бета-блокаторов, особенно в их сочетании.

 

Больше движения и света

Состояние депрессии при адекватной терапии и профилактике имеет оптимистический прогноз. Однако восстановление пси­хики требует усилий от самого заболевшего, а они-то, эти усилия, являются в этом периоде наиболее трудным делом.

В молодости сезонную депрессию можно и не лечить - про­сто перетерпеть, переждать. Однако при склонности к подобного рода патологиям повторные сезонные кризы без лечения бу­дут становиться тяжелее и длительнее. Поэтому людям, склонным к осенней хандре, особенно пожилым, уже в конце августа-сентябре нужно установить особый алгоритм существования.

В частности, целесообразно введение режима со строгой фиксацией времени сна и бодрствования, физических и умствен­ных нагрузок, занятий спортом и часов досуга. Очень полезно увеличить физические нагрузки и время пребывания в обществе и приятных для человека местах.

Активные движения в сочетании со свежим осенним возду­хом неизменно рождают ощущение «мышечной радости», что свидетельствует об усилении производства серотонина и превра­щает даже унылую пору в «очей очарованье».

Возвращаясь к А.С.Пушкину, заметим, что он демонстрировал поразительный эффект такого режима. Осенью, ощущая влияние «сплина», он увеличивал физическую нагрузку - путешествовал, много ходил, ездил верхом, соединялся душой с природой. Благо­даря такому режиму именно в это время года он создал наиболь­шее число своих гениальных творений: как известно, в пору Болдинской осени за 3 месяца он написал более 30 самых ярких про­изведений!

Вторая важнейшая часть лечебного режима - увеличение светового воздействия. Психотерапевты всех стран рекоменду­ют в период межсезонья и тоскливые пасмурные дни усиливать и удлинять световой режим при помощи источников искус­ственного света.

Движение и свет - простые и доступные способы оздоровле­ния. Многочисленные и многолетние исследования их результа­тивности показали, что переход на такой режим эффективнее и, разумеется, дешевле синтетических антидепрессантов, на кото­рые современное человечество, особенно жители мегаполисов, тратят огромные средства.

 

Ароматы улучшают настроение

Из других нелекарственных мер профилактики и лечения сезон­ной депрессии стоит напомнить об арома- и спелеотерапии. Не­сомненно, чувствительность и пристрастие к определённым аро­матам индивидуальны, но есть ряд растительных запахов, кото­рые улучшают настроение у всех.

Например, запах лаванды снижает нервозность, стимулирует мозговую деятельность, усиливает сексуальные чувства.

Давно известны как антидепрессанты запахи цитрусовых, мя­ты, мелиссы, кипрея (иван-чая).

Ароматы розы и жасмина пробуждают приятные яркие вос­поминания, успокаивают нервы.

Запах спелых яблок действует успокаивающе и способствует снижению повышенного артериального давления.

Запах кофе снимает стресс, стимулирует деятельность коры головного мозга.

Ароматы натурального шоколада и какао оказывают обезбо­ливающее действие, стимулируют выработку эндорфинов, акти­визируют деятельность мозга и иммунной системы.

Все эти запахи служат также естественными адаптогенами.

Ароматерапию применяют, используя эфирные масла. Осо­бенно эффективно пользоваться аромалампой со свечой: в её не­большую чашечку наверху наливают примерно столовую ложку воды, в которую капают 3-5 капель соответствующего масла или смеси масел, а в грот аромалампы ставят свечу, которая нагревает ароматический состав. При нагревании эфирные масла испаря­ются и распространяются по помещению.

Дают эффект и аромаванны. Следует знать, что слишком силь­ная концентрация вредна, особенно пожилым людям. Нужно ру­ководствоваться правилом: если для молодых людей оптимально добавлять по 2-3 капли масла на 10 л воды в ванне, то пожилым стоит уменьшить эту концентрацию вдвое.

Установлено, что высокое антидепрессивное действие оказы­вает также спелеотерапия (пребывание в соляной пещере). Но чтобы она оказала достаточный эффект, пребывание в лечебной пещере должно быть достаточно длительным и интенсивным: на курс 18-20 двухчасовых ежедневных сеансов.

 

Пища - источник серотонина

Хорошим подспорьем в профилактике осенней депрессии слу­жат диеты. По мнению психологов, настроение человека почти на треть зависит от того, что он ест. Ведь с пищей мы получаем те вещества, которые так или иначе действуют на мозг, в том числе на те его области, которые определяют наши эмоции.

Есть продукты, которые содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина - гормона хорошего настроения. Это финики и курага, бананы и клубника, а также картофель. В не­больших количествах полезны тёмный шоколад (за счёт какао- бобов) и мёд.

Названные продукты не случайно сладкие. Когда мы испы­тываем сильные негативные эмоции, у нас не только повышает­ся уровень адреналина, но и падает уровень сахара в крови. Вот почему и тянет интуитивно на сладкое, ведь оно заставляет мозг вырабатывать вещества, снимающие раздражительность и нервозность.

Для поддержания стабильного эмоционального фона и устра­нения перепадов настроения серотонин должен вырабатываться длительное время. Для этого необходимы некоторые аминокис­лоты, которые содержатся в рыбе, сыре, грибах. Кроме того, ну­жен селен - вещество, повышающее эмоциональный фон и сни­мающее депрессивные состояния. Лучшими природными источ­никами селена являются пророщенные пшеница и овёс, орехи (особенно грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

В лечении депрессии важна роль магния, который содер­жится в крупах (гречневой, ов­сяной, пшённой), отрубном хлебе, бобовых, орехах, арбу­зах. В пору арбузов полезно еженедельное проведение раз­грузочных арбузных дней. Сто­ит чаще употреблять оранже­вые фрукты: мандарины, хурму, грейпфруты, апельсины.

Не увлекайтесь пищей, за­медляющей деятельность эндо­кринных желез и перенапряга­ющей желудок. Откажитесь от жирного мяса, колбас, крепких бульонов и подлив в пользу нежирного белого мяса (кролик, ку­ры, индейка). Употребляйте нежирные молочные продукты. Ис­ключите энергетические напитки, крепкий кофе, консервы, ма­ринады. Жидкости нужно употреблять не менее 1,5 л в день. Пред­почтительны натуральные соки. Допустимо белое сухое вино до 150 мл в день 3 раза в неделю.

Очень важно ваше настроение во время приёма пищи. Ста­райтесь создавать приятную обстановку, используйте красивую посуду, не выясняйте отношения за столом.

 

Лекарства и травы

При лечении сезонной депрессии в первую очередь стоит отдать предпочтение натуральным препаратам. Всегда эффективны в качестве натуральных адаптогенов у ослабленных, вялых, сонли­вых людей фитопрепараты из оленьих пантов, лимонника, трав аралиевой группы (женьшень, элеутерококк, левзея, заманиха). Хорошо принимать гомеопатические комплексы.

Есть и целая группа растительных антидепрессантов - зверо­бой, мелисса, душица, корица, имбирь.

Антидепрессантными свойствами обладает только спирто­вая вытяжка зверобоя продырявленного. 20 г травы зверобоя (хорошо добавить к ней немного семян кориандра, травы чаб­реца и душицы) залейте 1 стаканом водки, настаивайте 2-3 не­дели, процедите. Принимайте по 20 капель 2 раза в день - ут­ром и вечером.

Лечение можно дополнить приёмом успокаивающих трав - мяты перечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Мяту и мелис­су используют для приготовления настоя: 1 ст. ложку сырья за­лить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить и принимать в течение дня равными порциями. Аптечную настой­ку пустырника или настойку валерианы принимают по 20-30 ка­пель 2-3 раза в день, при бессоннице - по 40 капель на ночь.

Ещё несколько рецептов.

Настойка имбирного корня. 100 г сухого имбирного корня мелко нарезать и залить 0,5 л водки. Настоять неделю, принимать по чайной ложке утром и днём (ни в коем случаи не на ночь, так как это бодрящее средство может вызвать бессонницу).

Отвар корицы. 1,2 ч. ложки молотой корицы засыпать в 100 г кипящей воды, через 1 минуту выключить, настоять 20 минут. Пить как чай или кофе.

Сбор от депрессии. Поровну смешать листья розмарина, зве­робоя, мелиссы и черники. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом ки­пятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить как чай, добавив мёд по вкусу.

Рецептов фитотерапии можно привести много. Но нужно по­мнить, что выбирать эти рецепты и их комбинации, особенно при первом назначении такого лечения, должен врач, так как бес­порядочное использование «травок» без учёта особенностей нервной системы и наличия других патологий может усугубить астенодепрессивную симптоматику.

Если профилактические меры и фитотерапия не привели к желаемому эффекту, целесообразно перейти к медикаментоз­ной поддержке. Врачи в таких случаях назначают препараты, стимулирующие выработку недостающих нейрогормонов и нейромедиаторов. В случаях, когда наступление осенней деп­рессии ожидаемо, принимать их желательно заблаговременно, что зачастую способно избавить человека от этого патологиче­ского состояния.

Людмила Горяйнова, кандидат медицинских наук

 

Категория: Полезные советы | Добавил: tset (03.10.2014)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Новости
[16.02.2022]
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru 
[17.12.2021]
Подготовка к Новому году 
[15.12.2021]
«Осторожно, гололед! Правила безопасности» 

Поиск

Друзья сайта
  • vishime.ru
  • Областной геронтологический центр
  • Министерство труда и социальной защиты

  • телефон 442-фз
    Телефон "горячей линии" уполномоченного исполнительного органа государственной власти в сфере социального обслуживания (горячая линия по реализации 442-фз в Тюменской области: 8-800-100-12-90, (3452) 566-330)

    соц.сети
  • мы в "Одноклассниках"
  • мы в "ВКонтакте"

  • Автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области "Ишимский геронтологический центр" Copyright tset © 2024