Осенняя депрессия
Многие из нас ощущали грусть, наблюдая, как увядает осенью природа. Эти ощущения - не только эмоциональный штрих, но и симптом заболевания, называемого сезонной депрессией. Ежегодно в осеннюю пору она настигает почти четверть населения планеты. Отчего возникает осенняя хандра и как с ней бороться?
Такой давний сплин
Феномен осенней хандры известен с давних пор. «Дни поздней осени бранят обыкновенно», - говорил А.С.Пушкин. Он сам был склонен к сплину, как в то время на английский манер называли хандру.
Печаль у людей вызывает листопад, обнаживший ещё недавно такие пышные деревья, скучный мелкий дождь, наглухо закрывающий синеву неба. Грустно, что убывает день, что наступают ранние сумерки. Таковы обычные ощущения, вызываемые осенней депрессией. Они, в сущности, свидетельствуют о нашей эволюционной связи с растительным и животным миром. Именно осенью наступает «маленькая смерть» растений, именно в эту пору у некоторых животных резко замедляются метаболические процессы и накапливаются гормоны, приводящие к долгой зимней спячке.
Хотя, надо сказать, иногда осенняя хандра продолжается и зимой, и весной - до тех самых пор, пока солнце не увеличит световой день до 9-10 часов. И тогда вдруг необъяснимо спадает с плеч невыносимая тяжесть, уходят тоска и бессилие, жизнь вновь радует разнообразием красок.
Всё дело в том, что с уменьшением светового дня в мозге снижается производство серотонина (гормона счастья, удовольствия, душевного и физического комфорта) и нарастает производство мелатонина, снижающего скорость передачи нервных импульсов и способствующего гиподинамии, сонливости. Замечено, что в районе экватора, где длительность светового дня неизменна, подобные изменения биохимии организма не происходят.
И слабость, и боли
У сезонной депрессии сформировался определённый симптомо- комплекс.
Наиболее характерны проявления подавленного настроения, тягостного ощущения безнадежности и бессмысленности своего существования, чувство тревоги, плаксивость и тоска. Раздражительность и аффективность в выраженной стадии депрессии могут сменяться паническими атаками. Нередки симптомы разлитой слабости, резкого уменьшения работоспособности, снижения активности мышления, ухудшения внимания и памяти.
У некоторых людей возникают необъяснимые, не связанные с повреждением органов боли в суставах, животе, сердце. Эти симптомы могут сопровождаться соматовегетативными расстройствами - потливостью, тошнотой, гипергидрозом (повышенной увлажнённостью) ладоней и подошв, головными болями, неустойчивостью сердечного ритма.
Замечено, что в жизненном цикле человека есть периоды повышенной депрессивной готовности: в детстве от 3 до 5 лет, в подростковом возрасте от 12 до 15 лет, у женщин - за день- два до менструации, перед родами и после них, в период преклимакса и во время климакса, а также у людей зрелого возраста от 70 до 80 лет.
Имеющиеся у пожилых людей хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, ослабляющие организм, могут служить факторами, провоцирующими депрессию. Особенно негативно воздействуют нарушения мозгового кровообращения, например, вследствие дисциркуляторной энцефалопатии, а также синдром патологической усталости и хронические психотравмирующие ситуации в быту и семье. Имеют значение наследственная предрасположенность и такие особенности личности, как выраженная эмоциональность, тревожно-мнительный характер.
Провоцировать сезонную депрессию может и приём некоторых лекарственных средств: антидепрессантов, антипсихотиков, психостимуляторов, бета-блокаторов, особенно в их сочетании.
Больше движения и света
Состояние депрессии при адекватной терапии и профилактике имеет оптимистический прогноз. Однако восстановление психики требует усилий от самого заболевшего, а они-то, эти усилия, являются в этом периоде наиболее трудным делом.
В молодости сезонную депрессию можно и не лечить - просто перетерпеть, переждать. Однако при склонности к подобного рода патологиям повторные сезонные кризы без лечения будут становиться тяжелее и длительнее. Поэтому людям, склонным к осенней хандре, особенно пожилым, уже в конце августа-сентябре нужно установить особый алгоритм существования.
В частности, целесообразно введение режима со строгой фиксацией времени сна и бодрствования, физических и умственных нагрузок, занятий спортом и часов досуга. Очень полезно увеличить физические нагрузки и время пребывания в обществе и приятных для человека местах.
Активные движения в сочетании со свежим осенним воздухом неизменно рождают ощущение «мышечной радости», что свидетельствует об усилении производства серотонина и превращает даже унылую пору в «очей очарованье».
Возвращаясь к А.С.Пушкину, заметим, что он демонстрировал поразительный эффект такого режима. Осенью, ощущая влияние «сплина», он увеличивал физическую нагрузку - путешествовал, много ходил, ездил верхом, соединялся душой с природой. Благодаря такому режиму именно в это время года он создал наибольшее число своих гениальных творений: как известно, в пору Болдинской осени за 3 месяца он написал более 30 самых ярких произведений!
Вторая важнейшая часть лечебного режима - увеличение светового воздействия. Психотерапевты всех стран рекомендуют в период межсезонья и тоскливые пасмурные дни усиливать и удлинять световой режим при помощи источников искусственного света.
Движение и свет - простые и доступные способы оздоровления. Многочисленные и многолетние исследования их результативности показали, что переход на такой режим эффективнее и, разумеется, дешевле синтетических антидепрессантов, на которые современное человечество, особенно жители мегаполисов, тратят огромные средства.
Ароматы улучшают настроение
Из других нелекарственных мер профилактики и лечения сезонной депрессии стоит напомнить об арома- и спелеотерапии. Несомненно, чувствительность и пристрастие к определённым ароматам индивидуальны, но есть ряд растительных запахов, которые улучшают настроение у всех.
Например, запах лаванды снижает нервозность, стимулирует мозговую деятельность, усиливает сексуальные чувства.
Давно известны как антидепрессанты запахи цитрусовых, мяты, мелиссы, кипрея (иван-чая).
Ароматы розы и жасмина пробуждают приятные яркие воспоминания, успокаивают нервы.
Запах спелых яблок действует успокаивающе и способствует снижению повышенного артериального давления.
Запах кофе снимает стресс, стимулирует деятельность коры головного мозга.
Ароматы натурального шоколада и какао оказывают обезболивающее действие, стимулируют выработку эндорфинов, активизируют деятельность мозга и иммунной системы.
Все эти запахи служат также естественными адаптогенами.
Ароматерапию применяют, используя эфирные масла. Особенно эффективно пользоваться аромалампой со свечой: в её небольшую чашечку наверху наливают примерно столовую ложку воды, в которую капают 3-5 капель соответствующего масла или смеси масел, а в грот аромалампы ставят свечу, которая нагревает ароматический состав. При нагревании эфирные масла испаряются и распространяются по помещению.
Дают эффект и аромаванны. Следует знать, что слишком сильная концентрация вредна, особенно пожилым людям. Нужно руководствоваться правилом: если для молодых людей оптимально добавлять по 2-3 капли масла на 10 л воды в ванне, то пожилым стоит уменьшить эту концентрацию вдвое.
Установлено, что высокое антидепрессивное действие оказывает также спелеотерапия (пребывание в соляной пещере). Но чтобы она оказала достаточный эффект, пребывание в лечебной пещере должно быть достаточно длительным и интенсивным: на курс 18-20 двухчасовых ежедневных сеансов.
Пища - источник серотонина
Хорошим подспорьем в профилактике осенней депрессии служат диеты. По мнению психологов, настроение человека почти на треть зависит от того, что он ест. Ведь с пищей мы получаем те вещества, которые так или иначе действуют на мозг, в том числе на те его области, которые определяют наши эмоции.
Есть продукты, которые содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина - гормона хорошего настроения. Это финики и курага, бананы и клубника, а также картофель. В небольших количествах полезны тёмный шоколад (за счёт какао- бобов) и мёд.
Названные продукты не случайно сладкие. Когда мы испытываем сильные негативные эмоции, у нас не только повышается уровень адреналина, но и падает уровень сахара в крови. Вот почему и тянет интуитивно на сладкое, ведь оно заставляет мозг вырабатывать вещества, снимающие раздражительность и нервозность.
Для поддержания стабильного эмоционального фона и устранения перепадов настроения серотонин должен вырабатываться длительное время. Для этого необходимы некоторые аминокислоты, которые содержатся в рыбе, сыре, грибах. Кроме того, нужен селен - вещество, повышающее эмоциональный фон и снимающее депрессивные состояния. Лучшими природными источниками селена являются пророщенные пшеница и овёс, орехи (особенно грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.
В лечении депрессии важна роль магния, который содержится в крупах (гречневой, овсяной, пшённой), отрубном хлебе, бобовых, орехах, арбузах. В пору арбузов полезно еженедельное проведение разгрузочных арбузных дней. Стоит чаще употреблять оранжевые фрукты: мандарины, хурму, грейпфруты, апельсины.
Не увлекайтесь пищей, замедляющей деятельность эндокринных желез и перенапрягающей желудок. Откажитесь от жирного мяса, колбас, крепких бульонов и подлив в пользу нежирного белого мяса (кролик, куры, индейка). Употребляйте нежирные молочные продукты. Исключите энергетические напитки, крепкий кофе, консервы, маринады. Жидкости нужно употреблять не менее 1,5 л в день. Предпочтительны натуральные соки. Допустимо белое сухое вино до 150 мл в день 3 раза в неделю.
Очень важно ваше настроение во время приёма пищи. Старайтесь создавать приятную обстановку, используйте красивую посуду, не выясняйте отношения за столом.
Лекарства и травы
При лечении сезонной депрессии в первую очередь стоит отдать предпочтение натуральным препаратам. Всегда эффективны в качестве натуральных адаптогенов у ослабленных, вялых, сонливых людей фитопрепараты из оленьих пантов, лимонника, трав аралиевой группы (женьшень, элеутерококк, левзея, заманиха). Хорошо принимать гомеопатические комплексы.
Есть и целая группа растительных антидепрессантов - зверобой, мелисса, душица, корица, имбирь.
Антидепрессантными свойствами обладает только спиртовая вытяжка зверобоя продырявленного. 20 г травы зверобоя (хорошо добавить к ней немного семян кориандра, травы чабреца и душицы) залейте 1 стаканом водки, настаивайте 2-3 недели, процедите. Принимайте по 20 капель 2 раза в день - утром и вечером.
Лечение можно дополнить приёмом успокаивающих трав - мяты перечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Мяту и мелиссу используют для приготовления настоя: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить и принимать в течение дня равными порциями. Аптечную настойку пустырника или настойку валерианы принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день, при бессоннице - по 40 капель на ночь.
Ещё несколько рецептов.
Настойка имбирного корня. 100 г сухого имбирного корня мелко нарезать и залить 0,5 л водки. Настоять неделю, принимать по чайной ложке утром и днём (ни в коем случаи не на ночь, так как это бодрящее средство может вызвать бессонницу).
Отвар корицы. 1,2 ч. ложки молотой корицы засыпать в 100 г кипящей воды, через 1 минуту выключить, настоять 20 минут. Пить как чай или кофе.
Сбор от депрессии. Поровну смешать листья розмарина, зверобоя, мелиссы и черники. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить как чай, добавив мёд по вкусу.
Рецептов фитотерапии можно привести много. Но нужно помнить, что выбирать эти рецепты и их комбинации, особенно при первом назначении такого лечения, должен врач, так как беспорядочное использование «травок» без учёта особенностей нервной системы и наличия других патологий может усугубить астенодепрессивную симптоматику.
Если профилактические меры и фитотерапия не привели к желаемому эффекту, целесообразно перейти к медикаментозной поддержке. Врачи в таких случаях назначают препараты, стимулирующие выработку недостающих нейрогормонов и нейромедиаторов. В случаях, когда наступление осенней депрессии ожидаемо, принимать их желательно заблаговременно, что зачастую способно избавить человека от этого патологического состояния.
Людмила Горяйнова, кандидат медицинских наук
|