Мобильная версия сайта
Приветствую Вас Гость 
Четверг
16.01.2025, 00:30
АСУСОН ТО
"Ишимский геронтологический центр"
Главная  Регистрация Вход

Закрыть
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru
Меню сайта

Категории раздела
Полезные советы [38]

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 87

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Полезные советы

Счастье внутри нас

Счастье внутри нас

Владимир Поспелов

 

Ощущать себя счастливым может каждый человек. Нужно только перепрограммировать свой мозг «на счастье». А это зависит от желания, мотивации и, конечно, тренировки.

Каждый определяет для себя счастье по-своему, но в це­лом его можно определить как удовлетворенность жизнью. А человек, который доволен собой и окружающим миром, дру­желюбен, открыт, общителен, устойчив к стрессам и, как следствие, меньше болеет и живет дольше — ведь ничто так не продлевает жизнь, как ощущение радости и «крыльев за спиной».

Но люди редко чувствуют себя счастливыми. Чаще им ка­жется, что счастье — это удел немногих. А можно ли уже ро­диться счастливым или, наоборот, несчастным? Суждено ли одним всю жизнь радоваться, с улыбкой на устах переживать взлеты и падения, а другим пребывать в состоянии недоволь­ства своим существованием?

Лишь недавно ученые всерьез занялись изучением этих во­просов, решив выяснить: можно ли сделать человека счастли­вым, и если да, то как? Внимание специалистов, занимающих­ся проблемами нашего психического здоровья, было сосредо­точено на избавлении людей от неврозов, депрессии, навяз­чивых тревожных состояний. Но излечив пациентов, врачи сталкивались с новой проблемой: человек, теперь имеющий все шансы быть счастливым, почему-то таким не становился. Он по-прежнему не мог ощутить радость жизни — просто не умел этого делать.

Сейчас внимание исследователей разных стран направле­но на тех, кто искренне убежден, что счастлив. Целью опро­сов, проводимых среди таких оптимистов, является установ­ление причин, по которым люди способны ощущать радость и удовлетворенность жизнью.

Недавно опубликованные в США результаты психологиче­ских исследований, которые велись последние несколько лет, а также обобщенные результаты опросов, проведенных в раз­ных странах, позволили определить типичные черты счастли­вого человека.

Такой человек не страдает комплексом неполноценности, наоборот, смело заявляет, что умен, доброжелателен, честен, открыт всему новому. Он во многом полагается на себя, не пе­рекладывая ответственность на чужие плечи, не винит в соб­ственных проблемах других или внешние обстоятельства. И, как правило, с оптимизмом смотрит в будущее.

Иными словами, счастливый человек — это экстраверт. Он не копается бесконечно в себе, в своих переживаниях и ощу­щениях, его интересы направлены, прежде всего, в окружаю­щий мир, который не кажется ему враждебным.

Пожилых людей можно условно разделить на две группы. Первые вечно недовольны: их не устраивает положение в се­мье и в собственной стране, они переживают и страдают по любому поводу и даже без повода, иными словами, тратят по­следнее здоровье, сетуя на судьбу. Другие, хоть и живут труд­но, находят радость в повседневных делах, приветливы, улыбчивы и почти никогда не жалуются. Им живется гораздо легче.

Опросы наглядно показали, что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Оно рождается только в нас самих. Но как же предопределить это «рождение», как научиться быть счастливым?

Ученые утверждают, что научиться испытывать ощущение счастья можно благодаря обычной тренировке. В мозге каж­дого человека существует зона, которая регистрирует удо­вольствие. У левшей она находится над правой бровью, у правшей — над левой. При исследовании мозга людей, кото­рые считают себя счастливыми, в зоне удовольствия наблюда­лась повышенная активность, даже когда они находились в обычном, спокойном состоянии. Это означает, что такие лю­ди способны в любой момент испытывать радость даже по са­мому незначительному поводу.

Тренировке этой зоны и был посвящен эксперимент, про­водившийся на одной из программ Би-би-си. Счастливыми за­хотели стать несколько добровольцев, которые не чувствова­ли удовлетворенности жизнью. Предварительно они прошли медицинское обследование, которое показало, что актив­ность зоны удовольствия в их мозге явно недостаточна.

Эксперимент заключался в том, что добровольцы выпол­няли определенные задания, стимулирующие эту зону. Напри­мер, получали приятные новости и делились ими с окружаю­щими, повышали свой настрой специальными физическими упражнениями, направленными на то, чтобы мозг вырабаты­вал больше эндорфинов — гормонов счастья. Не менее 10 ми­нут в день они, глядя в зеркало, улыбались себе, тренируя «мышцы счастья», проводили достаточное время в состоянии расслабления или активных играх, в занятиях любимым де­лом. Эти люди посещали танцевальные вечера, разучивали специальные танцы с быстрыми и энергичными движениями, которые представляют собой комплекс сильнодействующих упражнений. После таких танцев человек чувствует себя более оживленным, общительным и раскованным.

Чем же закончился эксперимент? Повторное сканирова­ние мозга добровольцев показало, что характер их мозговой активности сильно изменился: у некоторых кривая «функции счастья» так резко пошла вверх, что даже вышла за край диаг­раммы. Причем результат был довольно устойчивым — все до­бровольцы и спустя полгода после окончания эксперимента вполне довольны как собой, так и жизнью в целом. Самым важным оказалось то, что, тренируя свой мозг, приучая его действовать, как у счастливого человека, можно сделать это привычкой, естественным состоянием, как если бы это было дано от рождения.

Однако разберемся, что же мешает нам быть счастливыми? Некоторые считают, что счастье не дается просто так: его надо заработать, заслужить или даже заплатить за него. Другие убеждены, что быть счастливым эгоистично и безответствен­но. Третьи просто ждут, что счастье когда-то придет, но это будет завтра, а сегодня они пребывают в тоске и унынии. А ведь надо просто понять, что счастье, в отличие от несчастья, — это нормальное состояние человека, и оно может и должно быть его постоянным спутником.

Часто причиной неудовлетворенности жизнью становит­ся существование без цели. Все социологические опросы по­казывают, что жизненная цель очень важна для сохранения оптимизма и жизнерадостности. Если нет заветной мечты, можно сделать своей целью улучшение отношений в семье и с окружающими людьми, качественное изменение отношения к работе, наслаждение тем, что дарит жизнь каждую минуту. И такая цель ничуть не хуже любой другой.

Для многих камнем преткновения на пути к счастью становит­ся комплекс неполноценности. Это особенно актуально сегодня, когда существует телевидение и особый вид прессы с назойливой демонстрацией «красивой жизни». Они диктуют нам физические и жизненные параметры, которым мы должны соответствовать. И это «должны» приводит к ложному ощущению своей неполноцен­ности. Все люди разные: один переживает, что не может купить иномарку, а другой путешествует с рюкзаком и всем доволен.

Человек, который имеет комплекс неполноценности, мало того, что относит себя к людям второго сорта, может сделать и еще одну ошибку — начать стремиться к превосходству над другими людьми, желая быть лучше всех. Как правило, это ве­дет лишь к разочарованиям. Здесь нужно осознать одно: ком­плекс неполноценности возникает тогда, когда мы измеряем себя стандартами других людей. Все, что нужно для того, что­бы избавиться от такого комплекса, — это принять себя таким, какой ты есть, и таким себя и полюбить.

Советую почаще вспоминать афоризм бессмертного Козь­мы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым — будь им!» Воз­можно, многим в этом призыве услышится насмешка: где уж тут быть счастливым, когда столько проблем! И все же в нем есть большая доля истины: счастье заключено в нас самих, и лишь наше желание, внутренняя потребность быть счастли­выми позволит нам обрести радость жизни.

Категория: Полезные советы | Добавил: tset (12.01.2015)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Новости
[16.02.2022]
Уважаемые посетители новая версия нашего сайта находится по адресу ishim-gc.tmn.socinfo.ru 
[17.12.2021]
Подготовка к Новому году 
[15.12.2021]
«Осторожно, гололед! Правила безопасности» 

Поиск

Друзья сайта
  • vishime.ru
  • Областной геронтологический центр
  • Министерство труда и социальной защиты

  • телефон 442-фз
    Телефон "горячей линии" уполномоченного исполнительного органа государственной власти в сфере социального обслуживания (горячая линия по реализации 442-фз в Тюменской области: 8-800-100-12-90, (3452) 566-330)

    соц.сети
  • мы в "Одноклассниках"
  • мы в "ВКонтакте"

  • Автономное стационарное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области "Ишимский геронтологический центр" Copyright tset © 2025